Senin, 09 Januari 2012

.. makanan khas paLembang ..

Diposkan oleh Rindhi Andhika Lukman di 01.19
Taraaaaaaaa .. hari nih ujaaan gak berenTi2 dari Tadi meLem ampe nih hari .. LagiT juga mendung2 kek mana kek iTuuu .. xixixixi .. dingin2 pengennya makaaaaan muLuuk .. makan yang angeT2 kek baksO .. mie ayam .. Tekwan .. mOdeeLL .. huuummm enak kaLi yaaaakk .. ahaaaa ngOmOngin Tekwan sama mOdeL jadi ingeT makanan2 khas kOTa paLembang deeeh .. hayOOOO sapa yang Tau makanan khas paLembang iTu apa aen ..”jangan ngOmOng wOng Palembang kaLO dak Tau makanan khas nyO” .. xixixixixixi .. ngOmOngi makanan khas Palembang nih ada sesikiT info makan khas Palembang iTu apa aja siiih .. yuk mari kiTa TeLusurii .. LeT’s gOOO !!

PEMPEK : makanan khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek lenggang, dan pempek panggang. Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).

pempek TeLOr .. pempek adaan
pempek kapaL seLam
pempek Lenjer
pempek keriTing
pempek adaan
pempek Tahu
pempek kuLiT
pempek pisTeL
pempek Lenggang
pempek panggang
 TEKWAN : makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap.

Tekwan ikan
Tekwan ikan
 MODEL : mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis model, yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum).

mOdeL ikan
mOdeL gendum
 LAKSAN : berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas.
Laksan
 CELIMPUNGAN : mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan.

ceLimpungan
 BURGO : berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu yang dibentuk mirip dadar gulung yang kemudian diiris, dinikmati dengan kuah santan.

burgO
 LAKSO : berbahan dasar tepung beras, mirip Burgo, namun bertekstur mie.

LaksO
 RUJAK MIE : Kalau kita mendengar kata 'RUJAK' mungkin yang terbayang dipikiran kita adalah irisan bermacam-macam buah segar, Tetapi makanan ini adalah makanan yang berkomposisi Mie Telur Basah, Soun / Mie Putih, Irisan Timun, Taburan Ebi, Irisan Tahu dan Ditambahkan dengan Pempek Goreng lalu disiram dengan Saus Cuka

rujak mie
 MIE CELOR : berbahan dasar mie kuning dengan ukuran agak besar mirip mie soba dari Jepang, disiram dengan kuah kental kaldu udang dan daging udang.

mie ceLOr
mie ceLOr
 MARTABAK HAR : adalah makanan Khas dari India yang dibawa oleh Haji Abdullah Haji Abdur Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang.

marTabak HAR
 PINDANG PATIN : salah satu makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging ikan patin yang direbus dengan bumbu pedas dan biasanya ditambahkan irisan buah nanas untuk memberikan rasa segar. Nikmat disantap dengan nasi putih hangat, rasanya gurih, pedas dan segar.

pindang paTin
 PINDANG TULANG : berbahan dasar tulang sapi dengan sedikit daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang, direbus dengan bumbu pedas, sama halnya dengan pindang patin, makanan ini nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi putih hangat.

pindang TuLang
 MALBI : mirip rendang, hanya rasanya agak manis, berkuah dan gurih.

maLbi
TEMPOYAK : makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti saus dan biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan gurih.

TempOyak
 OTAK-OTAK : varian pempek yang telah tersebar di seluruh Indonesia, berbahan dasar mirip pempek yang dicocol dengan kuah santan dan kemudian dibungkus daun pisang, dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api dan biasa disantap dengan saus cabai / kacang.

OTak-OTak
 KEMPLANG : berbahan dasar pempek lenjer, diiris tipis dan kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering kemplang dapat dimasak dengan cara digoreng atau dipanggang hingga mengembang.

kempLang gOreng
kempLang panggang
 KERUPUK : mirip kemplang, hanya saja adonan dibentuk melingkar, dijemur, kemudian digoreng.

kerupuk ikan
 KUE MAKSUBAH : kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maksubah dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.
kue maksubah
KUE DELAPAN JAM : dengan adonan mirip kue maksubah, kue ini benar - benar sesuai dengan namanya karena dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu delapan jam. Kue khas Palembang ini juga sering disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan dan sering disajikan di hari raya.
kue deLapan jam
KUE LAPIS KOJO : warna variasi hijau dan coklat tentu lebih menarik, dengan pewarna alami daun pandan dan suji dipastikan anda terbebas dari bahan pewarna buatan. Kue ini berbahan dasar telor, santan, dan tepung.
kue kOjO
KUE SRIKAYO : berbahan dasar utama telur dan daun pandan, berbentuk mirip puding. Kue berwarna hijau ini biasanya disantap dengan ketan dan memiliki rasa manis dan legit

kue srikayO
Naaaaaahh udah Tau kan apa aja makanan khas dari koTa kiTa paLembang carinya juga gak susah .. TinggaL keLiLing kOTa paLembang sajOh pasTi banyak sekaLeeee yang juaL makanan khas paLembang .. peh yOOOkkk kiTO muTer2 paLembang cari makanan2 di pOcOk .. hajaaaaarrr !! .. xixixixixixi .. ^_^v ..

sumber : wikipedia .. gOOgLe

0 komentar:

Poskan Komentar

.. Thanks (^_^)v ..

.. Thanks (^_^)v ..
Ada kesalahan di dalam gadget ini
 

Story Of My Life Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review