10 makanan Penyembuh dan untuk kesehatan anda, "Biarlah
makanan menjadi obatmu". Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates
itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian mendorong para
ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan tubuh. Selama
bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian untuk mengidentifikasi
manfaat nutrisi dari makanan tertentu untuk menemukam makanan penyembuh. Mereka mempelajari protein, karbohidrat,
kalori, lemak, mineral dan vitamin untuk menentukan manfaat kesehatan bagi
tubuh manusia. Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk
tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing :
1. Madu
Penelitian
menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan antivirus. Studi lebih dalam
menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan
pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian
menunjukkan, teh hijau membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit
jantung. Teh hijau juga diyakini membantu mencegah penyakit diabetes tipe dua
dan osteoporosis, serta meredakan radang usus.
3. Kenari
Makan 1,5
ons kenari setiap hari bisa menjadi makanan diet rendah lemak jenuh dan
kolesterol yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnyamembantu memperlambat penuaan, mengurangi risiko diabetes, menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik, serta menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat antiinflamasi.
Adalah salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnyamembantu memperlambat penuaan, mengurangi risiko diabetes, menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik, serta menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai
buah kaya antioksidan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa delima membantu
mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah. Bahkan,
membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko kanker tertentu
6. Rempah-rempah
Kayu
manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah. Jahe membantu
memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mengandung antiinflamasi. Manfaat jahe
sebagai pencegah kanker juga tengah dipelajari. Sementara sifat antiinflamasi
kunyit diyakini dapat memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer serta
mengurangi risiko kanker.
7. Yogurt
Yang
terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2 &
B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus, bermanfaat
menyehatkan sistem pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi yogurt secara
teratur juga diyakini membantu menurunkan kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis
cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi sistem kardiovaskular serta
perlindungan dari kanker. Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam juga bisa
membangkitkan suasana hati yang baik untuk kesehatan emosional dan mental.
9. Salmon
Salmon
kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan
memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon termasuk pencegahan
diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli
penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A, B6 dan K. Mineral seperti
kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap sebagai makanan
penyembuhan yang diaktifkan oleh phytochemical indole-3- carbinol dan sulforaphane,
membantu melawan kanker.
sumber : muhammad yasri
0 komentar:
Posting Komentar