Taraaaaaaaa .. hari
nih ujaaan gak berenTi2 dari Tadi meLem ampe nih hari .. LagiT juga mendung2
kek mana kek iTuuu .. xixixixi .. dingin2 pengennya makaaaaan muLuuk .. makan
yang angeT2 kek baksO .. mie ayam .. Tekwan .. mOdeeLL .. huuummm enak kaLi yaaaakk
.. ahaaaa ngOmOngin Tekwan sama mOdeL jadi ingeT makanan2 khas kOTa paLembang
deeeh .. hayOOOO sapa yang Tau makanan khas paLembang iTu apa aen ..”jangan
ngOmOng wOng Palembang kaLO dak Tau makanan khas nyO” .. xixixixixixi ..
ngOmOngi makanan khas Palembang nih ada sesikiT info makan khas Palembang iTu
apa aja siiih .. yuk mari kiTa TeLusurii .. LeT’s gOOO !!
PEMPEK
:
makanan khas Palembang yang telah terkenal di
seluruh Indonesia. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu,
masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi
beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain
seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam
jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam, pempek
lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel,
pempek lenggang, dan pempek panggang. Sebagai pelengkap menyantap pempek,
masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman yang
terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh masyarakat
setempat disebut saus cuka (cuko).
|
pempek TeLOr .. pempek adaan |
|
pempek kapaL seLam |
|
pempek Lenjer |
|
pempek keriTing |
|
pempek adaan |
|
pempek Tahu |
|
pempek kuLiT |
|
pempek pisTeL |
|
pempek Lenggang |
|
pempek panggang |
TEKWAN
: makanan khas Palembang dengan tampilan mirip
sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip
bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan
jamur kuping sebagai pelengkap.
|
Tekwan ikan |
|
Tekwan ikan |
MODEL
: mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan
dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan
ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis
model, yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum).
|
mOdeL ikan |
|
mOdeL gendum |
LAKSAN
: berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong
melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas.
|
Laksan |
CELIMPUNGAN
: mirip laksan, hanya saja adonan pempek
dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan.
|
ceLimpungan |
BURGO
: berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu
yang dibentuk mirip dadar gulung yang kemudian diiris, dinikmati dengan kuah
santan.
|
burgO |
LAKSO
: berbahan dasar tepung beras, mirip Burgo,
namun bertekstur mie.
|
LaksO |
RUJAK MIE : Kalau kita
mendengar kata 'RUJAK' mungkin yang terbayang dipikiran kita adalah irisan
bermacam-macam buah segar, Tetapi makanan ini adalah makanan yang berkomposisi
Mie Telur Basah, Soun / Mie Putih, Irisan Timun, Taburan Ebi, Irisan Tahu dan
Ditambahkan dengan Pempek Goreng lalu disiram dengan Saus Cuka
|
rujak mie |
MIE
CELOR : berbahan dasar mie
kuning dengan ukuran agak besar mirip mie soba dari Jepang, disiram dengan kuah
kental kaldu udang dan daging udang.
|
mie ceLOr |
|
mie ceLOr |
MARTABAK
HAR : adalah makanan Khas
dari India yang dibawa oleh Haji Abdullah Haji Abdur Razak. Berbahan dasar
tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari
kambing yang dicampur kentang.
|
marTabak HAR |
PINDANG
PATIN : salah satu makanan
khas Palembang yang berbahan dasar daging ikan patin yang direbus dengan bumbu
pedas dan biasanya ditambahkan irisan buah nanas untuk memberikan rasa segar.
Nikmat disantap dengan nasi putih hangat, rasanya gurih, pedas dan segar.
|
pindang paTin |
PINDANG
TULANG : berbahan dasar tulang
sapi dengan sedikit daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang,
direbus dengan bumbu pedas, sama halnya dengan pindang patin, makanan ini
nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi putih hangat.
|
pindang TuLang |
MALBI
: mirip rendang, hanya rasanya
agak manis, berkuah dan gurih.
|
maLbi |
TEMPOYAK
: makanan khas Palembang yang berbahan dasar
daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti
saus dan biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan gurih.
|
TempOyak |
OTAK-OTAK
: varian pempek yang
telah tersebar di seluruh Indonesia, berbahan dasar mirip pempek yang dicocol
dengan kuah santan dan kemudian dibungkus daun pisang, dimasak dengan cara
dipanggang di atas bara api dan biasa disantap dengan saus cabai / kacang.
|
OTak-OTak |
KEMPLANG
: berbahan dasar pempek lenjer, diiris tipis
dan kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering kemplang dapat dimasak
dengan cara digoreng atau dipanggang hingga mengembang.
|
kempLang gOreng |
|
kempLang panggang |
KERUPUK
: mirip kemplang, hanya saja adonan dibentuk
melingkar, dijemur, kemudian digoreng.
|
kerupuk ikan |
KUE
MAKSUBAH : kue khas Palembang
yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya
telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah
mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Kue ini dipercaya
sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan
sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maksubah dapat
ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.
|
kue maksubah |
KUE
DELAPAN JAM : dengan adonan mirip
kue maksubah, kue ini benar - benar sesuai dengan namanya karena dalam proses
pembuatannya membutuhkan waktu delapan jam. Kue khas Palembang ini juga sering
disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan dan sering disajikan di hari raya.
|
kue deLapan jam |
KUE
LAPIS KOJO : warna variasi hijau
dan coklat tentu lebih menarik, dengan pewarna alami daun pandan dan suji
dipastikan anda terbebas dari bahan pewarna buatan. Kue ini berbahan dasar
telor, santan, dan tepung.
|
kue kOjO |
KUE SRIKAYO : berbahan dasar utama
telur dan daun pandan, berbentuk mirip puding. Kue berwarna hijau ini biasanya
disantap dengan ketan dan memiliki rasa manis dan legit
|
kue srikayO |
Naaaaaahh udah Tau kan
apa aja makanan khas dari koTa kiTa paLembang carinya juga gak susah .. TinggaL
keLiLing kOTa paLembang sajOh pasTi banyak sekaLeeee yang juaL makanan khas
paLembang .. peh yOOOkkk kiTO muTer2 paLembang cari makanan2 di pOcOk ..
hajaaaaarrr !! .. xixixixixixi .. ^_^v ..
sumber : wikipedia .. gOOgLe
0 komentar:
Posting Komentar